formació financera

Cobrir la divisa en invertir a nivell internacional

Quan un inversor decideix invertir els seus diners en actius que cotitzen en mercats financers fora d’Europa (renda variable americana o asiàtica, per exemple), el preu d’aquests està en una moneda diferent a l’euro i, per tant, la rendibilitat de la inversió passa a dependre només del comportament de l’actiu, a sumar-li el comportament de la moneda estrangera enfront de l’euro.

Això succeeix perquè, quan entra en joc una altra moneda a més de la pròpia, el preu d’intercanviar una per una altra és un altre factor més de la inversió i depenent de si aquest puja o baixa, l’inversor pot sortir més beneficiat o perjudicat. 

EXEMPLE: si com a inversors en euros, invertim en renda variable americana, el preu de “canviar” euros per dòlars (moneda estrangera) entra en joc en la rendibilitat de la inversió. Així doncs, si aquest preu puja, el dòlar val més i l’inversor en euros se’n veu beneficiat. Si aquest preu baixa, el dòlar val menys, i l’inversor en euros es veu perjudicat.

Nombroses vegades, els inversors que inverteixen en euros, es pregunten abans d’invertir en una regió geogràfica amb una divisa diferent a l’euro (Estats Units, per exemple) si els compensa cobrir o no el risc que la moneda estrangera (el dòlar, per exemple) es mogui en contra dels seus interessos, en el cas d’invertir el seu patrimoni en aquesta estratègia.

Aquest risc es produeix perquè la divisa es mou per una sèrie de factors econòmics, i independentment del comportament que tinguin els actius que s’incorporarien a la cartera, aquest risc afectarà la rendibilitat de la inversió d’una manera positiva o negativa.

Per tant, és important que els inversors sàpiguen si els pot merèixer la pena o no cobrir aquest risc i puguin prendre la millor decisió possible respecte a la seva inversió.

L’exemple que utilitzarem és el d’invertir en un fons d’inversió o ETF (els vehicles d’inversió més freqüentment utilitzats)

 

Què és el risc de divisa quan s’inverteix en un fons d’inversió o ETF?

 

En invertir en un fons d’inversió o ETF, existeixen diferents classes del mateix fons d’inversió o ETF que es poden subscriure per invertir en aquest fons o ETF. La cartera de valors de qualsevol dels dos productes és la mateixa en totes les classes sent la diferència la moneda en la qual inverteixes.Aquest risc apareix quan s’inverteix en vehicles (fons d’inversió o ETF) que al seu torn inverteixen en actius el preu dels quals està en una moneda que no és l’euro.

Així doncs, el risc de divisa o tipus de canvi és el risc que assumeix un inversor quan inverteix en una classe d’un fons d’inversió o ETF el valor liquidatiu del qual (preu al qual compra o ven l’inversor la classe del fons o ETF) està denominat en una moneda diferent a l’euro. 

 

I com es pot cobrir aquest risc? EXEMPLE:

 

Un inversor espanyol que vol subscriure un fons d’inversió o ETF de renda variable americana la cartera del qual està composta únicament per accions de les borses estatunidenques que cotitzen en dòlars. Per tant, el valor liquidatiu d’aquest fons o ETF serà en dòlars (les accions cotitzen als Estats Units en la seva moneda que és el dòlar), però l’inversor espanyol comprarà la classe que està en euros (per ser la moneda en la qual té els seus diners), tant si cobreix la divisa com si no, incorrent en un risc de divisa si no ho està.

Si aquest inversor espanyol del nostre exemple no vol assumir aquest risc amb la seva inversió, i prefereix que la seva rendibilitat provingui únicament del comportament del fons o ETF i no es vegi afectada pel moviment del dòlar davant l’euro, la manera de cobrir completament aquest risc serà optar per la classe del fons o ETF en euros que cobreixi la divisa, és a dir, en aquest cas el moviment del dòlar davant l’euro (sol mostrar-se en el nom del fons o ETF amb una “H”, “HDG”· o “HEDGE”).

D’aquesta manera, continuant amb el nostre exemple, un inversor en euros tindria tres opcions per comprar el fons o ETF de renda variable americana:

  • La classe en dòlars (USD).  Per comprar aquesta classe, l’inversor hauria de convertir els seus euros a dòlars i, per reemborsar-la, hauria de convertir els dòlars a euros patint dues vegades el tipus de canvi (preu al qual intercanvies els euros per dòlars) en el moment que efectués aquestes operacions i amb la possibilitat de veure’s beneficiat o perjudicat en fer-ho.
  • La classe en euros (EUR) sense cobrir la divisa (sense estar protegit dels moviments del dòlar davant l’euro).  La seva rendibilitat serà la de la cartera en dòlars, és a dir, el que hagin fet les accions a la borsa americana, però canviada en euros. D’aquesta manera, l’inversor no pateix el moviment de la moneda estrangera respecte a l’euro en comprar o vendre el fons o ETF, però aquest ja s’ha vist reflectit en la rendibilitat de la inversió en funció de si ha estat favorable o desfavorable.
  • La classe en euros (EUR) cobrint la divisa (protegit dels moviments del dòlar enfront de l’euro).  El seu rendiment serà similar al que hagi tingut la cartera d’accions en dòlars perquè no l’afecta la fluctuació de la moneda estrangera en estar-hi protegit, però serà lleugerament inferior al descomptar els costos de la cobertura aplicada.

 

I com podem saber quin és el cost de cobrir la divisa en mirar les classes d’un fons d’inversió o ETF?

 

El cost de la cobertura és la diferència entre la rendibilitat de la classe en dòlars (USD) i la classe en euros cobrint la divisa (EUR HEDGED). Aquest cost pot ser interpretat com a alt o no en funció del grau de tranquil·litat que vulgui l’inversor amb el seu capital. 

 

Avantatges:

  • La rendibilitat de la inversió depèn únicament del comportament de l’actiu a invertir. L’inversor s’assegura que la rendibilitat que ha d’obtenir amb la seva inversió depèn únicament del comportament dels actius escollits, i no es veurà afectada ni positivament ni negativament per la fluctuació de la moneda estrangera respecte a l’euro.
  • Diversificació. Això pot ser útil per exemple per a un inversor que vulgui diversificar la seva cartera i tenir exposició a una regió geogràfica concreta diferent d’Europa, però vulgui eliminar el risc que la divisa diferent de l’euro pugui evolucionar d’una manera que li resti rendibilitat a la seva cartera.

 

Inconvenients:

 

  • Comportament de la divisa estrangera favorable a la inversió. La moneda estrangera té un comportament enfront de l’euro favorable per als interessos de l’inversor i, per tant, hagués influït positivament en el rendiment de la inversió incrementant-lo. Però per haver escollit l’opció coberta, l’inversor no percebrà aquests beneficis i els costos per al fons que porta implícit realitzar la cobertura redueixen la rendibilitat final obtinguda. 
  • Costos. El procés de cobrir la divisa en productes com els fons d’inversió o ETF és relativament senzill, però també és costós i, per tant, incrementa les despeses de la inversió.

 

Conclusió:

 

Un inversor en euros amb un horitzó d’inversió curt o amb un entorn macroeconòmic de molta incertesa, sí li pot interessar més cobrir la divisa, tant per motius de rendibilitat com de tranquil·litat, però un inversor en euros que vulgui incorporar a la seva cartera vehicles de diferents actius, que inverteixen a nivell internacional amb un horitzó d’inversió a llarg termini i s’ajusti al seu risc tolerable, li pot merèixer més la pena triar l’opció que no cobreix la divisa.

En definitiva, el motiu principal per prendre aquesta decisió és el perfil de risc de l’inversor i la tranquil·litat que desitgin tenir mentre està invertit eliminant el risc de com es moguin les monedes estrangeres i centrant-se en la resta dels factors per invertir.

Més formació financera

Normas de conducta

El Grupo GVC Gaesco mantiene registrado en la CNMV un Reglamento Interno de Conducta, cuyo objetivo principal es determinar los criterios de comportamiento y actuación que deberán observar las personas competentes de acuerdo con lo que se establece en su articulado, en relación con las operaciones con valores y con la Información Privilegiada, así como con el tratamiento, utilización y divulgación de la Información Relevante en orden a favorecer la transparencia en el desarrollo de las actividades del Grupo GVC Gaesco y la adecuada información y protección de los inversores y de aquellas otras personas o instituciones que tuvieran relación con el Grupo GVC Gaesco.

El Reglamento Interno de Conducta tiene carácter complementario de los Códigos de Conducta o normas de carácter análogo que puedan haberse establecido con carácter general por la legislación vigente o las autoridades competentes, en especial, el Código General de Conducta de los Mercados de Valores y las normas que, en su caso, lo desarrollen o modifiquen, que serán de estricto cumplimiento por parte del Grupo GVC Gaesco.

En el siguiente documento se encuentran recogidos los principios de actuación que las personas competentes del Grupo GVC Gaesco adoptarán en todas sus actuaciones.

 Principios de actuación de las personas competentes del Grupo GVC Gaesco

Prevención, blanqueo de capitales y financiación del terrorismo

La creciente preocupación de la comunidad internacional ante la amenaza que suponen el blanqueo de capitales y la financiación de actividades terroristas ha llevado a los legisladores de la mayoría de los países a establecer normas y obligaciones a determinados sujetos que, por su actividad, pueden ser utilizados dentro del proceso del blanqueo de capitales o para financiar actividades terroristas.

Las sociedades pertenecientes al Grupo GVC Gaesco son sujetos obligados llamados a colaborar con las autoridades en la prevención de estas actividades delictivas.

El Grupo GVC Gaesco reconoce la importancia de la lucha contra el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo, y es consciente del riesgo que conlleva el desarrollo de su actividad en cuanto a la posible utilización ilícita de sus servicios con el fin de blanquear capitales o financiar actividades terroristas.

Por todo ello, el Grupo GVC Gaesco está comprometido a colaborar estrechamente con las Autoridades Competentes, incorporando adecuados y efectivos mecanismos de control.

Es tarea prioritaria para el Grupo GVC Gaesco implantar, verificar y asegurarse de que las medidas y sistemas establecidos para cumplir los objetivos son los adecuados y funcionan correctamente.

En los siguientes documentos se describen determinados procedimientos establecidos por el Grupo GVC Gaesco con el objetivo de mitigar los riesgos anteriormente descritos:

 Procedimiento de identificación y conocimiento de clientes

 Procedimiento de medios de cobros y pagos aceptados

 Catálogo de Operaciones de riesgo

Categorización de clientes y tipos de servicios

El Grupo GVC Gaesco, siguiendo la normativa actual vigente, ha establecido diferentes niveles de protección a los clientes en base a su categorización:

  • Cliente Minorista: se otorga por defecto a las personas físicas y a las personas jurídicas que no pueden ser consideradas como clientes profesionales. El nivel de protección otorgado es máximo.
  • Cliente Profesional: se otorga por defecto a entidades que deben ser autorizadas o reguladas para operar en los mercados financieros, grandes empresas que cumplan unos criterios cuantitativos y organismos públicos. El nivel de protección otorgado es medio.
  • Contraparte Elegible: se otorga por defecto a las empresas de servicio de inversión, entidades de crédito, compañías de seguros, vehículos de inversión colectiva y sus sociedades gestoras, otras financieras autorizadas o reguladas, gobiernos nacionales y sus servicios correspondientes. El nivel de protección otorgado es mínimo.

En los siguientes documentos encontrarás más detalles:

 Nivel de protección y las disciplinas para cada una de las categorías por tipología de clientes

 Procedimiento de cambio de categorización de clientes

Los servicios de inversión y auxiliares que GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. puede realizar se encuentran recogidos en el siguiente documento:

 Tipos de servicios

Se han identificado, acorde con la normativa, distintos niveles de protección en función de los servicios prestados por GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. a sus clientes.

Así, los servicios de asesoramiento y gestión discrecional de carteras gozarán de mayor protección en comparación con los servicios de mera ejecución o comercialización de productos.

Para poder prestar el servicio de gestión discrecional y/o asesoramiento, GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. deberá efectuar el Test de Idoneidad al cliente. El objetivo del mencionado test es la perfilación del cliente y la asignación de la cartera que responda a sus objetivos, situación financiera, conocimientos y experiencia.

Información precontractual y contractual

Cuando preste servicios de inversión, GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. deberá proporcionar a sus clientes minoristas (incluidos los potenciales) esta información con antelación a la firma del contrato de prestación de servicios de inversión o auxiliares:

Información precontractual:

 Documentación precontractual

 Presentación corporativa

 Tarifas estándar

 Folleto de tarifas máximas registradas en la CNMV

Información Contractual:

 Contrato tipo de Custodia y Administración de Valores

 Contrato Tipo de Gestión Discrecional e Individualizada de Cartera de Inversión

 Contrato de Servicio de Asesoramiento no Independiente Recurrente 

Políticas Aprobadas

GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. tiene establecidas una serie de políticas internas con el objetivo de incrementar la protección del cliente o potencial cliente. Este refuerzo de protección pretende lograrse a través de tres mecanismos:

  • Garantizando la máxima transparencia.
  • Reduciendo los costes de las operaciones.
  • Estableciendo nuevos requisitos a la propia entidad a la hora de ofrecer servicios de inversión a sus clientes o potenciales clientes, así como en la ejecución de estos servicios de inversión.

A continuación encontrarás la relación de políticas aprobadas por GVC Gaesco Valores, S.V., S.A.:

 Política de Mejor Ejecución

En este apartado se describen los criterios adoptados por GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. al ejecutar las órdenes de los clientes, teniendo en cuenta tanto las características del cliente, incluida su categorización como cliente minorista o profesional, como las características de la orden, las características de los instrumentos financieros objeto de dicha orden y de los centros de ejecución o intermediarios a los que éste puede dirigirse.

 Política de Tratamiento de Órdenes

En este apartado se describen los procedimientos generales utilizados por GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. en la recepción, el registro y ejecución de órdenes, así como las áreas responsables de los procesos y sus funciones.

 Política de Salvaguarda de Activos

En este apartado se describen las medidas que GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. adopta para garantizar la protección de instrumentos financieros y efectivo de clientes en el desarrollo de las actividades de administración y custodia de éstos.

 Política de Gestión Conflictos de Interés

En este apartado se establecen los mecanismos que permitan prevenir de forma efectiva los conflictos de interés que puedan surgir entre GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. y sus clientes, o entre sus clientes, y que puedan derivar en un perjuicio para los mismos, en la prestación de los servicios de inversión, así como gestionar de forma efectiva los referidos conflictos de interés.

 Política de Incentivos

En la presente política se analizan las tipologías conceptuales de comisiones u otras retribuciones que en base a la misma podría percibir o pagar a terceros GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. y se especifican adicionalmente las disciplinas que seguirá GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. respecto a la transparencia de dichas retribuciones y el procedimiento de información a sus clientes sobre las mismas.

 Política de Mantenimiento de Registros

En la presente política se analizan los principios generales en materia de registros que mantendrá GVC Gaesco Valores, S.V., S.A., las obligaciones específicas en materia de órdenes y operaciones de clientes, así como el resto de obligaciones de mantenimiento.

 Política de Externalización

En la presente política se establecen los criterios, los parámetros conceptuales y de toma de decisiones tanto para la externalización de funciones relacionadas con los servicios o actividades de inversión por GVC Gaesco Valores, S.V., S.A. como para las funciones necesarias para el funcionamiento eficiente de dichos servicios de inversión.

 Política de Cumplimiento Normativo

En la presente política se establecen las competencias y funciones del Área de Cumplimiento Normativo de GVC Gaesco Valores, S.V., S.A., fijando los procedimientos básicos de su actuación.

 Informe anual relativo a los centros de ejecución e intermediación a través de los que se ejecutan las órdenes de clientes de GVC Gaesco Valores, SV SA de 2024

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.